
Reporter : Moch. Nur Rofiq
blokTuban.com - Harga bahan pokok di Kabupaten Tuban terus mengalami perubahan selama bulan Ramadan. Salah satu komoditas yang mengalami kenaikan paling mencolok adalah cabai.
Pantauan di Pasar Baru Tuban menunjukkan bahwa harga cabai rawit merah kini menembus Rp120.000 per kilogram, sama dengan harga daging sapi.
Sementara itu, harga cabai merah besar mencapai Rp60.000 per kilogram, dan cabai merah keriting Rp50.000 per kilogram.
Kenaikan harga cabai juga terjadi di Pasar Bangilan dan Pasar Jatirogo, di mana harga cabai rawit merah tercatat sebesar Rp115.000 per kilogram.
Selain cabai, beberapa bahan pokok lainnya juga mengalami kenaikan harga. Berdasarkan laporan Sistem Informasi Ketersediaan dan Perkembangan Harga Bahan Pokok (Siskaperbapo) Jawa Timur, harga bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting juga mengalami peningkatan.
Sementara itu, harga daging ayam ras tercatat Rp40.000 per kilogram, ayam kampung Rp45.000 per kilogram, telur ayam ras Rp28.000 per kilogram, dan telur ayam kampung Rp48.000 per kilogram.
Untuk kebutuhan pokok lainnya, tepung terigu dijual Rp12.000 per kilogram, bawang merah Rp35.000 per kilogram, dan bawang putih Rp38.000 per kilogram.
Adapun harga minyak goreng curah berada di angka Rp19.000 per kilogram, minyak goreng kemasan premium Rp20.000 per kilogram, dan minyak goreng merek Menyakita Rp16.000 per kilogram.
Kenaikan harga ini diduga dipengaruhi oleh meningkatnya permintaan menjelang Lebaran serta faktor cuaca yang memengaruhi hasil panen.
Masyarakat berharap pemerintah segera mengambil langkah untuk menstabilkan harga agar tidak semakin membebani kebutuhan sehari-hari. [Rof/Al]
0 Comments
LEAVE A REPLY
Your email address will not be published