
Reporter : Ali Imron
blokTuban.com - Hari Raya Idul Fitri tinggal hitungan hari. Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Tuban bersama tim gabungan menggelar deteksi dini penyalahgunaan narkotika melalui tes urine bagi pengemudi dan kondektur kendaraan umum.
Kegiatan yang berlangsung di Terminal Tipe A Kambang Putih, Tuban, pada Selasa (25/03) ini bertujuan untuk memastikan keselamatan transportasi selama arus mudik.
Selain tes urine, Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban turut melakukan pemeriksaan kesehatan guna memastikan kondisi fisik pengemudi tetap prima saat bertugas. Langkah ini diharapkan dapat mencegah potensi kecelakaan akibat faktor kesehatan atau pengaruh zat berbahaya.
Kepala BNN Kabupaten Tuban, AKBP Bagus Hari Cahyono, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan hasil sinergi dengan berbagai instansi, termasuk Polres Tuban, Subdenpom V/2-4 Tuban, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Wilayah XI Provinsi Jawa Timur, Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan Kabupaten Tuban, Jasa Raharja Kabupaten Tuban, serta Dinas Kesehatan dan P2KB Kabupaten Tuban.
"Hasil dari tes urine terhadap 40 pengemudi dan kondektur angkutan umum menunjukkan seluruhnya negatif dari penyalahgunaan narkotika. Ini menjadi bukti bahwa mereka memiliki kesadaran tinggi terhadap keselamatan berkendara," ujar AKBP Bagus Hari.
Ia menegaskan bahwa upaya ini merupakan langkah preventif untuk memastikan keamanan dan kenyamanan masyarakat dalam perjalanan mudik Idulfitri.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para pengguna transportasi umum merasa lebih aman, sementara pengemudi dapat menjalankan tugasnya dengan kondisi fisik yang sehat dan bebas dari pengaruh zat berbahaya.
Langkah proaktif semacam ini menjadi bagian dari komitmen bersama dalam menjaga kelancaran dan keselamatan arus mudik, sehingga perayaan Lebaran dapat dinikmati dengan tenang dan nyaman oleh seluruh masyarakat.
[Al/Rof]
0 Comments
LEAVE A REPLY
Your email address will not be published