Reporter: Dahrul Mustaqim
TUBAN, blokTuban.com– blokTuban.com kembali menggelar Tuban Digital Forum (TDF) Vol 3 melalui agenda Tuban Talent Hub 2026: Connecting Networks with Digital Talent, Jumat (9/10/2026).
Kegiatan yang dipusatkan di Aula Tuban Abirama tersebut mempertemukan pemerintah, media, perusahaan, komunitas, praktisi, hingga talenta muda untuk membahas pengembangan ekosistem talenta digital di Kabupaten Tuban.
Sejumlah tokoh dari berbagai sektor dijadwalkan hadir sebagai narasumber. Di antaranya Wakil Bupati Tuban Joko Sarwono, Ketua Umum AMSI Wahyu Dhyatmika, Pemimpin Redaksi Suara.com Suwarjono, Pemimpin Redaksi beritajatim.com Dwi Eko Lokononto, Ketua AMSI Jawa Timur Yatimul Ainun, CEO Blok Media Group M. Abdul Qohhar, serta sejumlah praktisi dari perusahaan dan lembaga lainnya.
Selain itu, hadir pula Ahad Rahedi dari Pertamina Patra Niaga, Direktur blokTuban.com Edy Purnomo, Ario Patra Nugraha dari PT Solusi Bangun Indonesia Tbk, praktisi literasi dan talenta digital Arif Setiawan, serta perwakilan KPID Jawa Timur dan PWI Tuban.
Forum tersebut mengangkat gagasan bahwa pengembangan talenta digital tidak cukup hanya melalui pelatihan. Dibutuhkan jejaring yang mempertemukan talenta dengan industri, pemerintah, media, komunitas, lembaga pendidikan, dan berbagai pemangku kepentingan lainnya.
Direktur blokTuban.com sekaligus inisiator Tuban Talent Hub 2026, Edy Purnomo, mengatakan forum tersebut merupakan bagian dari upaya membangun ekosistem talenta digital di Tuban secara lebih berkelanjutan.
“Kami ingin Tuban tidak hanya menjadi tempat lahirnya talenta, tetapi juga memiliki ekosistem yang mampu mempertemukan talenta dengan jaringan, industri, pemerintah, komunitas, dan peluang yang nyata,” kata Edy.
Menurutnya, perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan membuat kebutuhan terhadap sumber daya manusia dengan kemampuan baru semakin besar. Karena itu, anak muda Tuban perlu memiliki akses terhadap pengetahuan, jaringan profesional, sekaligus ruang untuk mengembangkan karya dan kompetensinya.
“Talent hub ini bukan sekadar event. Kami ingin membangun jaringan yang terus bergerak setelah forum selesai. Talenta bertemu mentor, industri bertemu talenta, komunitas bertemu peluang, dan media menjadi salah satu penghubungnya,” jelasnya.
Tuban Talent Hub 2026 ditargetkan melibatkan lebih dari 50 talenta, siswa, praktisi, dan komunitas. Forum juga akan menjadi ruang diskusi mengenai perkembangan industri media, komunikasi, teknologi digital, literasi, keamanan digital, hingga kebutuhan talenta di dunia kerja.
Kegiatan ini merupakan inisiatif blokTuban.com dengan dukungan dan kolaborasi sejumlah media, perusahaan, lembaga pemerintah, serta berbagai institusi yang memiliki perhatian terhadap pengembangan talenta dan ekosistem digital di Tuban.
Selain berlangsung secara luring, kegiatan tersebut juga dijadwalkan disiarkan secara langsung melalui YouTube blokTuban TV.
Tuban Digital Forum Vol 3 menjadi bagian dari langkah blokTuban.com untuk memperluas peran media, tidak hanya sebagai ruang informasi, tetapi juga sebagai hub yang menghubungkan pengetahuan, jaringan, dan talenta lokal dengan ekosistem yang lebih luas.