Farida Hidayati Kawal Distribusi Alsintan ke Tuban

Reporter: Mochamad Nur Rofiq

blokTuban.com - Anggota DPR RI Fraksi PKB, Farida Hidayati menyerahkan bantuan Alsintan pra panen berupa 20 traktor roda dua dan 2 unit traktor rotary. Penyerahan tersebut langsung diserahkan Farida Hidayati kepada kelompok tani di kompleks Kantor Dinas Pertanian setempat.

Farida Hidayati saat didampingi Sekretaris Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tuban menjelaskan, bantuan ini diberikan kepada 22 kelompok tani yang tersebar di Kabupaten Tuban. Kelompok tani yang menerima bantuan tersebut berasal dari Kecamatan Senori, Bangilan, Rengel, Soko, Kenduruan, Singgahan, Merakurak, Montong, Jenu, Jatirogo, Parengan, Grabagan, Widang dan Kerek. 

"Semoga bantuan Alsintan yang kita salurkan melalui kelompok-kelompok tani di Kabupaten Tuban ini bermanfaat bagi para petani. Kemudian, mampu mendapatkan hasil yang melimpah. Serta semoga petani di Tuban semakin produktif," ungkap Farida sapaan akrabnya, Rabu (19/8/2020).

Farida mengklaim, Kabupaten Tuban merupakan salah satu lumbung pangan di Jawa Timur dengan kualitas hasil panen yang bagus. Sehingga, dengan bantuan traktor roda 2 ini diharapkan mampu menunjang para petani untuk mencapai hasil panen yang optimal. 

Selanjutnya, dengan adanya dukungan alsintan ini juga bisa meningkatkan transfer teknologi dalam peningkatan intensitas pertanaman. Kemudian yang paling penting bantuan alsintan ini tidak disalah fungsikan untuk pribadi atau perorangan saja. 

"Siapa pun boleh mengunakannya untuk membajak lahan persawahan asal sesuai ketentuan yang berlaku. Dalam hal ini pihak kelompok tani sendiri yang mengatur. Bagaimana prosedur dalam meminjam alsintan ini," tuturnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tuban, Murtadji memberikan apresiasi kepada Anggota DPR RI Farida Hidayati yang sudah peduli pada petani di bumi wali. Pihaknya berharap bantuan alsintan ini dapat menunjang dan memaksimalkan hasil pertanian di Kabupaten Tuban.

"Lahan pertanian di Kabupaten Tuban sangat produktif, sehingga bantuan ini sangat tepat bagi para petani. Semoga hasil panen petani sangat melimpah, baik padi, jagung, melon, kacang tanah maupun hasil panen lainnya," beber mantan Camat Bancar itu.

Pemberian bantuan itu disambut suka cita oleh para kelompok tani. Mereka bersyukur mendapatkan bantuan alsintan tersebut, karena traktor itu akan digunakan para petani di wilayahnya.

"Alhamdulillah dapat bantuan ini, ya semoga memberikan manfaat untuk kelompok dan petani yang lain," ungkap Ali salah satu kelompok tani asal Kecamatan Senori. [rof/col]