18:00 . Cerita Dibalik Keindahan Cafe HRP Ocean View di Tuban   |   18:00 . Duh! Simpatisan PAN Tuban Pasang Bendera Partai dengan Dipaku di Pohon-pohon   |   17:00 . Kerangka Utama Jembatan Glendeng Tuban akan Ditopang 18 Portal Beton   |   16:00 . Update Bahan Pokok di Tuban 23 September 2023: Gula Pasir Naik   |   15:00 . On Track, Terminal LPG Tuban Diklaim Pasok 40 % LPG Nasional di 2026   |   14:00 . Cek 4 Ciri Uang Mutilasi, BI Sebut Video Viral Hoax   |   13:00 . Pocong Gundul: Kemampuan Hao Melihat Masa Lalunya   |   12:00 . Satu Hari dengan Ibu di NSC Tuban: Dejavu Berulang   |   11:00 . Penggunaan YouTube di Kalangan Anak-Anak, Akankah Berimbas Buruk?   |   10:00 . Lirik Lagu Nabi Muhammad Mataharinya Dunia - Aska Taslimi, Habib Zaidan Faet Sekar Langit   |   09:00 . Harga Emas Antam 23 September 2023 Naik Rp2.000, Dibanderol Rp1.079.000 Per Gram   |   08:00 . Mudah Terbawa Emosi, Ikuti 4 Cara Rasulullah Mengatasi Amarah   |   19:00 . PLN Tuban: Rawan Muncul Percikan Api Akibat Kosleting Listrik di Musim Kemarau, Ini Gara-garanya   |   17:00 . Tips Budidaya Jamur Tiram di Cuaca Panas yang Terjadi Akhir-akhir ini di Kabupaten Tuban   |   16:00 . Nikmati Akhir Pekan dengan Camping di Pantai Panduri Tuban, Segini Biayanya   |  
Sat, 23 September 2023
Jl. Sunan Muria no 28, Kelurahan Latsari, Kecamatan/Kabupaten Tuban, Email: bloktuban@gmail.com

Jalan Kaki ke Masjid, Tradisi Antar Calon Jemaah Haji Tuban Sebelum Berangakt ke Tanah Suci

bloktuban.com | Tuesday, 30 May 2023 15:00

Jalan Kaki ke Masjid, Tradisi Antar Calon Jemaah Haji Tuban Sebelum Berangakt ke Tanah Suci

  • Reporter : Muhammad Nurkholis

blokTuban.com – Berjalan kaki menuju masjid Astana Jenu yang berada di Desa/Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban, menjadi salah satu tradisi unik yang masih dipertahankan oleh masyarakat Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban ketika hendak berangkat haji. 

Pasalnya para calon jemaah haji sekitar Masjid Astana seperti Desa Jenu, Beji, Dan Suwalan akan berjalan jalan kaki dari rumahnya menuju masjid Astana yang berada di Desa/Kecamatan Jenu. 

Maskuri Mustadjab Rashit (64) calon jemaah haji asal Desa Beji, mengatakan bahwa tradisi ini adalah tradisi yang telah turun temurun sejak dahulu. 

baca juga:

Tersedia 6 Titik Kantong Parkir Pengantar CJH Tuban Arah Timur dan Barat

"Ini tradisi para jemaah haji asal Kecamatan Jenu sudah sejak dulu," ujar Maskuri Mustadjab Rashit (64) kepada blokTuban.com, Selasa (30/05/2023). 

Selain itu menurut kepercayaan warga sekitar, tradisi ini dijalankan agar para jemaah haji bisa mendapatkan keselamatan dan kelancaran saat menjalankan ibadah haji di tanah suci. 

Untuk jarak tempuh yang dilalui oleh Maskuri dari Desa Beji menuju Masjid Astana diperkirakan ia telah berjalan kaki sejauh 3 km. 

"Kira-kira saya sudah berjalan sejauh 3 kilo," imbuhnya. 

baca juga:

Jelang Keberangkatan CJH, Sejumlah Jalan di Tuban Ditutup

Saat berjalan para jamaah haji akan diiringi oleh kerabat terdekat dan para tetangganya, dalam iringan tersebut ada juga beberapa rombongan jemaah haji, yang perjalanannya diiringi oleh musik banjari. 

Sesampainya di masjid Astana para jemaah haji ini akan berkumpul di dalam masjid Astana, kemudian setelah itu mereka akan berangkat bersama-sama menuju ke tempat kumpulnya jemaah haji Tuban di gedung Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban. [Nur/Dwi]

 

Temukan konten blokTuban.com menarik lainnya di GOOGLE NEWS

Tag : calon jemaah haji Tuban, haji Indonesia, tradisi haji, Tuban



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...
-->

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokTuban TV

Redaksi

  • Monday, 14 August 2023 11:00

    blokTuban.com Kembali Dipercaya UTM Tempat Praktik MSIB

    blokTuban.com Kembali Dipercaya UTM Tempat Praktik MSIB PT Blok Tuban Promosindo yang menaungi website blokTuban.com kembali mendapat kepercayaan dari Universitas Trunojoyo Madura (UTM) sebagai tempat praktik Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) tahun 2023, Senin (14/8/2023)....

    read more

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat