Niat Sholat, Bacaan Yasin dan Doa yang Dibaca di Malam Nisfu Sya'ban

Oleh: Dwi Rahayu

 

blokTuban.com - Berikut ini lafal niat sholat sunnah beserta bacaan Surah Yasin dan doa yang dianjurkan dibaca pada nanti malam Nisfu Sya'ban, tepatnya tanggal 7 Maret 2023.

Mangutip Nu Online, pelaksanaan sholat nisfu Sya’ban biasanya dilakukan setelah sholat ba’diyah maghrib. 

Niat sholat nisfu Sya’ban sekaligus tata cara melaksanakan sholat nisfu Sya’ban.

1. Niat. Kalimat yang dibaca ketika niat sholat nisfu Sya’ban adalah sebagai berikut: Usholli sunnatan nisfu syaban rak’ataini lillahi ta’ala.

2. Rukun sholat nisfu Sya’ban tidak berbeda dengan sholat pada umumnya. Hanya saja ada beberapa detail dan bacaan yang berbeda.

3. Takbiratul ihram. Dilakukan dengan mengangkat kedua tangan dan kemudian dilanjutnkan dengan membaca Surat Al-kafirun.

4. Ruku’, i’tidal, sujud dan duduk di antara dua sujud dilakukan sama seperti sholat wajib.

5. Pada rakaat ketua setelah membaca surat Al-Fatihah dilanjutkan dengan membaca surat Al-Ikhlas.

6. Ruku’ i’tidal, dan duduk tahiyat akhir dilakukan sama seperti ketika melaksanakan sholat fardhu.

7. Pada rakaat kedua ditutup dengan salam.

 

Setelahnya dapat dilanjut dengan membaca Surah Yasin sebanyak 3 kali. 

Baca juga: Surah Yasin dan Keutamaan Membacanya.

Dimana bacaan Yasin pertama ditujukkan untuk umur panjang yang berkah, kedua untuk memohon rezeki yang melimpah juga berkah dan ketiga ditujukkan untuk memohon keteguhan iman dan istiqomah menjalankan ibadah sesuai perintah Allah SWT hingga akhir hayat.

Diakhiri dengan membaca doa malam Nisfu Sya’ban yang biasa dibacakan sebagaimana tertera dalam kitab Maslakul Akhyar karya Mufti Betawi Sayyid Utsman bin Yahya adalah sebagai berikut.

اَللّٰهُمَّ يَا ذَا الْمَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلٰهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ   Ø§Ù„لّٰهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِيْ عِنْدَكَ فِيْ أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللّٰهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِيْ، وَاكْتُبْنِيْ عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الْحَقُّ فِيْ كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ "يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ" وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمـَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ العَــالَمِيْنَ   

Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn. 

Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. 

Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn.

Artinya: "Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut. 

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. 

Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’

Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT."

 

 

Temukan konten Berita Tuban menarik lainnya di GOOGLE NEWS