20:00 . Stadion Tuban Sport Center Kandang Sementara Persela Lamongan   |   19:30 . Kaesang Ziarah ke Sunan Bonang Tuban Ditemani Habib Hussein   |   19:00 . Masyarakat Tuban Keluhkan Harga Bahan Pokok yang Kian Melonjak   |   18:00 . Pemasangan Spanduk Ajakan Awasi Pemilu Dinilai Kurang Tepat, Bawaslu Tuban: Itu Sampling   |   17:00 . Resep Ramuan Awet Muda Kunir Asem yang Dibagikan dr Zaidul Akbar   |   16:00 . UMK 2024 Naik 4.56 Persen, Buruh di Tuban Masih Merasa Kecewa   |   15:00 . Korban Kurang Kooperatif, Polisi Sulit Ungkap Kasus Tangan Putus di Widang Tuban   |   14:00 . Berlaku 1 Januari 2024, Ini Daftar Lengkap UMK Jatim Terbaru   |   13:00 . Lirik Lagu Di Tepian Rindu - Davi Siumbing (Stand Up Comedian) Trending Youtube   |   12:00 . Pembuang Bayi di Tuban Belum Ketemu   |   11:00 . Gila Harga Emas Antam Naik Rp15.000! 1 Gram Dibanderol Rp1.130.000   |   10:00 . Bisakah Mengkhitan Anak Usia Dini? Ketahui Manfaat Kesehatan Menurut Medis   |   09:00 . Kesenian dan Leluhur Desa Merkawang Tambakboyo Tuban   |   08:00 . Desa Dasin Tambakboyo Tuban Jadi Wilayah Pelarian Prajurit Kesultanan Pajang   |   07:00 . Catatan Sejarah Desa Tambakboyo Tuban, Ada Sebelum Jalan Daendels   |  
Sun, 03 December 2023
Jl. Sunan Muria no 28, Kelurahan Latsari, Kecamatan/Kabupaten Tuban, Email: bloktuban@gmail.com

Begini Cara BPBD Pastikan Tanggul Aman Jelang Musim Penghujan

bloktuban.com | Friday, 02 November 2018 10:00

Begini Cara BPBD Pastikan Tanggul Aman Jelang Musim Penghujan

Repoter: Sri Wiyono

blokTuban.com – Musim penghujan sudah dekat. Beberapa kali di sejumlah wilayah di Kabupaten Tuban sudah diguyur hujan meski belum lebat. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tuban mulai melakukan antisipasi.

 

‘’Terutama untuk memastikan kondisi tanggul di sepanjang sungai Bengawan Solo dalam kondisi aman,’’ ujar Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Tuban Joko Ludiyono, Jumat (2/11/2018) siang.

 

Sejak pagi kemarin, tim BPBD dengan berbekal perahu karet menyusuri sungai terpanjang di Pulau Jawa itu mulai dari hulu sampai hilir yang berada di wilayah Kabupaten Tuban. Tim tersebut  mengecek kondisi tanggul di sepanjang aliran sungai.  Sebab, tanggul itulah yang menjadi penghalang air agar tidak masuk permukiman warga ketika permukaan air di sungai meluap.

 

‘’Jika hujan deras, kondisi tingggi muka air (TMA) sungai terus naik. Kalau tanggulnya tidak kuat bisa jebol dan akan menggenangi permukiman warga,’’ tambahnya.

 

Mantan Camat Widang ini menambahkan, jika ditemukan ada tanggul yang rusak atau rawan, akan segera ditangani. Misalnya dengan cara diuruk atau pekerjaan darurat lain yang membuat tanggul kuat. Titik-titik tanggul yang rawan itu dipetakan dan dipantau khusus selama musim penghujan nanti.

 

‘’Karena di beberapa wilayah masih belum dibangun tanggul permanen, sehingga harus ada perhatian khusus. Upaya antisipasi ini setidaknya bisa mengurangi resiko akibat luapan air sungai,’’ katanya.[ono]

 

Tag : banjir, BPBD, sungai, bengawansolo



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...
-->

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokTuban TV

Redaksi

  • Monday, 14 August 2023 11:00

    blokTuban.com Kembali Dipercaya UTM Tempat Praktik MSIB

    blokTuban.com Kembali Dipercaya UTM Tempat Praktik MSIB PT Blok Tuban Promosindo yang menaungi website blokTuban.com kembali mendapat kepercayaan dari Universitas Trunojoyo Madura (UTM) sebagai tempat praktik Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) tahun 2023, Senin (14/8/2023)....

    read more

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat