Teks Doa Qunut Witir, Dibaca pada Malam Ramadan Keberapa?

Oleh: Dwi Rahayu

blokTuban.com - Memasuki separuh sisa malam bulan Ramadan 1445 H terakhir, jika masyarakat Nahdlatul Ulama (NU) biasanya membaca doa qunut dalam shalat Subuh, juga menyisipkan doa qunut di rakaat terakhir sholat witir setelah menyelesaikan sholat tarawih. 

Lantas membaca doa qunut dimulai pada malam keberapa dan bagaimana baca doa qunut witir yang benar? 

Menurut Imam Syafi'i, seperti dikutip dari NU Online pembacaan doa qunut witir sebaiknya dilakukan pada pertengahan akhir bulan Ramadhan, yang dimulai pada malam ke-16. 

Pendapat ini didasarkan pada hadits yang diriwayatkan oleh Abu Daud, di mana Umar bin Khattab mengumpulkan orang-orang untuk sholat berjamaah dan menunjuk Ubay bin Ka'ab sebagai imam sholat. Ubay bin Ka'ab kemudian melaksanakan sholat berjamaah selama dua puluh malam tanpa membaca qunut, kecuali pada separuh akhir bulan Ramadan. 

Berikut teks lengkap doa qunut berikut latin dan terjemahnya,

  اَللّهُمَّ اهْدِنَا فِيْمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنَا فِيْمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنَا فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لًنَا فِيْمَا اَعْطَيْتَ وَقِنَا شَرَّمَا قَضَيْتَ فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ  

Allahummahdinâ fî man hadait. Wa ‘âfinâ fî man ‘âfait. Wa tawallanâ fî man tawallait. Wa bâriklanâ fî mâ a‘thait. Wa qinâ syarra mâ qadhait. Fa innaka taqdhî wa lâ yuqdhâ ‘alaik. Wa innahû lâ yazillu man wâlait. Wa lâ ya‘izzu man ‘âdait. Baca Juga Dalil Baca Qunut saat Witir Separuh Terakhir Ramadhan Tabârakta rabbanâ wa ta‘âlait. Fa lakal hamdu a’lâ mâ qadhait. Wa astagfiruka wa atûbu ilaik, wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alâ âlihi wa shahbihi wa sallam  

Artinya: “Ya Allah, berikanlah petunjuk kepada kami sebagaimana mereka yang telah Engkau tunjukkan. Dan berilah kesehatan kepada kami sebagaimana mereka yang Engkau telah berikan kesehatan. Dan peliharalah kami sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan.

Dan berilah keberkahan kepada kami pada apa-apa yang telah Engkau karuniakan. Dan selamatkan kami dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan. Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan terkena hukum. Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin. Dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya. 

Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau. Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan. Aku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau. (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera untuk junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya.” 


Temukan konten blokTuban.com menarik lainnya di GOOGLE NEWS