Ketika Bapak Dampingi Anaknya Ikut Lomba Mewarnai Gambar

Reporter : Rofiq

blokTuban.com - Ada yang unik pada peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) Kabupaten Tuban tahun 2025. Jika biasanya emak-emak yang mendampingi anaknya ikut lomba mewarnai gambar, namun kali ini bapak-bapak yang menggantikan.

Sedikitnya 41 ayah yang mendampingi anaknya mengikuti lomba menggambar yang diselenggarakan IGTKI Kabupaten Tuban bersama Dinkes P2KB Tuban. Acara digelar di Hutan Kota Abhipraya Tuban.

Para bapak dan anak tampak antusias menggambar dan mewarnai. Anak-anak yang menjadi peserta lomba ini merupakan perwakilan dari 20 kecamatan di Kabupaten Tuban.

Ketua IGTKI Kabupaten Tuban, Nur Istiqomah Hidayati mengungkapkan kegiatan ini sengaja digelar untuk mendorong dan memotivasi ayah agar lebih banyak berkegiatan bersama anak. Selama ini kegiatan merawat anak diidentikan dengan peran ibu.

"Melalui kegiatan ini, kami ingin mengajak para ayah ikut mendampingi ibu bersama-sama mengawal tumbuh kembang anak," ungkapnya.

Lebih lanjut, sosok ayah memegang peran penting dalam masa pertumbuhan anak, terutama di usia dini. Selain menjadi kepala keluarga, ayah juga berperan mengajak anak bermain, mendampingi sekolah, maupun aktivitas anak lainnya. Karenanya anak perlu kehadiran ayah, bukan hanya untuk sesaat tapi hadir secara penuh.

Pasca kegiatan ini, diharapkan sosok ayah mampu membersamai dalam masa tumbuh kembang anak. Utamanya saat anak memasuki masa awal mengenal dunia luar, ayah dapat menjadi figur yang membentuk karakter anak. Karena, pada usia 4-6 tahun menjadi golden age untuk membentuk kepribadian anak.

"Kami harap sosok ayah tidak malu untuk membersamai anak untuk bermain maupun saat masa pembelajarannya," tuturnya.

Ketua IGTKI Tuban menambahkan keberadaan keluarga akan selalu dibutuhkan anak. Dengan kehadiran sosok ayah dan ibu, para anak akan lebih mampu mengoptimalkan potensi dirinya.[ono]