19:00 . Menyedihkan! Berprestasi hingga Nasional, 2 Siswa SD di Tuban Tak dapat Apresiasi dari Pemkab   |   14:00 . Dikunjungi Penilai Adipura Kencana, Jalanan Tuban Kota Belum Seteril dari Bendera Partai   |   11:00 . Ide Jualan Kue Lumpur Labu Kuning Ekonomis Tanpa Telur   |   10:00 . Pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 61 September 2023 Dibuka! Dapatkan Insentif Sebesar Rp 4,2 Juta   |   09:30 . Pak Labi, Lokal Hero Bangkep yang Selamatkan Alam Dengan Ternak Lebah Madu   |   09:00 . Empat Superhero dari Kampung Energi   |   08:00 . Amalkan Ayat 1000 Dinar, Hidup Aman dan Sejahtera   |   07:00 . Peringati Hari Tani dan Panen Raya, Warga Tuban Arak Tumpeng dan Gunungan Raksasa   |   19:00 . Kemarau Jadi Tantangan Bagi Pembudidaya Jamur Tiram di Palang Tuban   |   18:00 . Bingung Mau Nyoblos tapi Masih di Luar Kota? Begini Cara Ajukan Pindah Memilih   |   17:00 . Taman Sleko, Rekomendasi Tempat Nongkrong yang Nyaman di Tuban   |   16:00 . Tiga Kecamatan di Tuban Semakin Gerah, Suhunya Capai 35⁰ Celcius   |   15:00 . Kawasan Hutan Sekitar Area Kilang GRR Tuban Terus Diawasi   |   14:15 . Teknologi Karbon Mulai Diterapkan di Lapangan Sukowati   |   13:00 . Puluhan PPS dan PPK Tuban Mundur dengan Alasan Sama   |  
Tue, 26 September 2023
Jl. Sunan Muria no 28, Kelurahan Latsari, Kecamatan/Kabupaten Tuban, Email: bloktuban@gmail.com

SIG GHoPO Tuban Bersama Kemenag Selenggarakan Bimbingan Manasik Haji

bloktuban.com | Saturday, 18 February 2023 09:00

SIG GHoPO Tuban Bersama Kemenag Selenggarakan Bimbingan Manasik Haji Para calon jamaah haji asal Kabupaten Tuban menikuti kajian serba serbi haji oleh KH. Sholahuddin Fatawi dari Lasem, Jawa Tengah.

Reporter : Ali Imron 

blokTuban.com - PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) GHoPO Tuban bekerjasama dengan Kantor Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten Tuban secara rutin setiap tahun menyelenggarakan kegiatan pemantapan bimbingan manasik haji bagi Calon Jamaah Haji (CJH), khususnya di wilayah Kabupaten Tuban.

Sempat jeda waktu selama 2 tahun di masa pandemi Covid 19, pada tahun 2023 ini juga tetap diikuti oleh Calon Jamaah Haji dari 20 kecamatan yang ada di Kabupaten Tuban dan pelaksanaannya bertempat di Graha Sandiya, Komplek Perdin SG, Desa Sumurgung Kecamatan Tuban. Bagi peserta yang berdomisili jauh dari lokasi kegiatan, perusahaan juga menyediakan kendaraan antar jemput di beberapa wilayah kecamatan, namun banyak pula peserta yang hadir dengan menggunakan kendaraan pribadi.

Dalam pelaksanaan bimbingan manasik haji ini, dibagi menjadi 5 tahap, yaitu pertama di tanggal 15 Februari 2023 calon jamaah haji akan mendapatkan pengetahuan terkait serba serbi haji oleh KH. Sholahuddin Fatawi dari Lasem, Jawa Tengah, tahap berikutnya pada 22 Februari 2023 disampaikan materi mengenai thoharoh, sholat jama’ qosor oleh KH. Jauhari Fahmi dari, Senori, Tuban. 

Lalu, tanggal 1 Maret 2023 materi perihal haji tamattu’ dengan pembicara KH. M. Achmad Ainul Yakin dari Kingking, Tuban, dilanjutkan pada tahap keempat yang dilaksanakan tanggal 8 Maret 2023 dengan materi tentang hikmah haji oleh KH. Muadz Thohir dari Kajen, Margoyoso, Pati, Jawa Tengah.

Baca Juga:

Lewat Safety Goes to School, SIG dan UTSG Tuban Tekan Resiko Kecelakaan Pelajar

Selain keempat tahapan teori di atas, di tahap kelima atau terakhir, Calon Jamaah Haji melakukan praktek haji tamattu’ yang diadakan di tanggal 14 Mei 2023 masih di dalam area Perdin SG.

Dalam sambutannya EVP of Plant Operasional SIG GHoPO Tuban, Subhan, SE., Ak., MM.,CA, saat membuka kegiatan menjelaskan bahwa pemantapan bimbingan manasik haji ini merupakan kerjasama

SIG dengan Kemenag Tuban, dan setiap tahun rutin dilaksanakan. Hal ini merupakan bentuk kepedulian perusahaan kepada masyarakat, khususnya di wilayah Kabupaten Tuban dan dalam hal ini untuk kegiatan keagamaan.

Di kesempatan tersebut Subhan mengajak seluruh calon jamaah haji dari Kabupaten Tuban untuk bersama-sama berdoa agar diberikan kelancaran selama melaksanakan ibadah haji mulai dari Tanah Air, selama di Tanah Suci Makkah hingga kembali lagi ke rumah masing-masing dan menjadi haji yang mabrur. 

“Semoga apa yang telah diberikan oleh perusahaan ini dapat mendukung kelancaraan dalam menjalankan ibadah haji di Tanah Suci nanti,” harapnya.

Subhan juga berharap kepada seluruh calon jamaah haji saat di Tanah Suci nanti untuk turut mendoakan perusahaan agar diberikan kelancaran dalam operasionalnya, sehingga perusahaan dapat memberikan nilai manfaat yang lebih baik lagi bagi masyarakat sekitarnya.

“Kami berharap para calon jamaah haji juga menyelipkan doa untuk SIG agar tetap unggul menghadapi segala tantangan di era industri persemenan yang semakin kompetitif ini, agar dapat meningkatkan pula kontribusi positif kepada masyarakat sekitarnya,” ujar Subhan. [Ali]

 

Temukan konten blokTuban.com menarik lainnya di GOOGLE NEWS 

Tag : # SIH Ghopo Tuban, # Kemenag Tuban, # Manasik Haji, # Kabupaten Tuban, # Blok Tuban, # Berita Tuban, # Tuban Hari Ini



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...
-->

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokTuban TV

Redaksi

  • Monday, 14 August 2023 11:00

    blokTuban.com Kembali Dipercaya UTM Tempat Praktik MSIB

    blokTuban.com Kembali Dipercaya UTM Tempat Praktik MSIB PT Blok Tuban Promosindo yang menaungi website blokTuban.com kembali mendapat kepercayaan dari Universitas Trunojoyo Madura (UTM) sebagai tempat praktik Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) tahun 2023, Senin (14/8/2023)....

    read more

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat