
Reporter : Ali Imron
blokTuban.com - Menjelang pengesahan warga baru Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Cabang Tuban, Polres Tuban menggelar rapat koordinasi lintas sektoral pada Kamis (03/07/2025) sore. Rapat yang berlangsung di gedung Sanika Satyawada Mapolres Tuban ini dipimpin langsung oleh Kapolres Tuban AKBP William Cornelis Tanasale.
Didampingi Dandim 0811 Tuban Letkol Inf. Dicky Purwanto dan Kepala Bakesbangpol Yudhi Irwanto mewakili Bupati Tuban, rapat dihadiri pejabat utama Polres, para Kapolsek, Danramil, instansi terkait, Ketua Cabang PSHT Lamidi, serta para ketua ranting PSHT se-Kabupaten Tuban.
Kapolres Tanasale menegaskan pentingnya peran semua pihak dalam menciptakan situasi kondusif selama pelaksanaan pengesahan. Ia menekankan bahwa keamanan bukan hanya tugas TNI-Polri, tapi juga tanggung jawab bersama.
“Kami ingin memastikan pelaksanaan pengesahan berjalan aman tanpa gesekan. Ini tanggung jawab kita semua,” tegas AKBP Tanasale.
Tanasale juga memberi peringatan keras soal potensi gangguan Kamtibmas. Ia menegaskan tidak akan mentolerir kegiatan di luar kesepakatan rapat koordinasi, termasuk konvoi yang kerap menimbulkan keresahan.
“Kalau masih ada yang nekat melakukan konvoi, akan kami tindak tegas,” tegasnya.
Kapolres asal Ambon itu berharap Tuban tidak mengikuti jejak daerah lain yang kerap dilanda gesekan antar-perguruan. Ia juga mengimbau kepada para anggota PSHT yang tidak terlibat agar tetap tinggal di rumah.
Ketua PSHT Cabang Tuban, Lamidi, menyambut baik upaya kepolisian. Ia mendukung penuh langkah tegas terhadap oknum yang nekat mengganggu ketertiban saat pelaksanaan pengesahan.
“Kami tidak ingin ada penggembira yang datang. Kalau ada yang konvoi, silakan ditindak,” ujar Lamidi.
Ketua Pamter PSHT, Hariyanto, dalam paparannya menyebutkan bahwa sebanyak 1.314 calon warga baru dari 22 ranting akan mengikuti prosesi pengesahan. Mereka akan diberangkatkan menggunakan kendaraan roda empat tertutup dengan pengawalan aparat.
Sebanyak 500 anggota Pamter akan dikerahkan untuk membantu pengamanan, baik di lokasi pengesahan maupun di titik-titik penyekatan.
Kabag Ops Polres Tuban, Kompol Muhammad Faqih, menyampaikan bahwa total 1.393 personel gabungan akan dikerahkan dalam pengamanan ini. Terdiri dari:
- 550 personel Polres Tuban
- 200 personel Brimob Polda Jatim (2 SSK)
- 100 personel Kodim 0811
- 20 personel Dishub
- 20 personel Satpol PP dan Damkar
- 500 personel Pamter PSHT
Personel akan disebar di berbagai titik, mulai dari lokasi pengesahan hingga jalur utama dan alternatif, guna mencegah potensi gangguan keamanan.
“Kegiatan ini sakral dan harus dijaga dengan tertib. Semua pihak sudah berkomitmen,” tutup AKBP Tanasale.
[Al/Rof]