18:00 . Catat! 3 Hal Harus Dijaga Saat Berkunjung ke Pemandian Bektiharjo Tuban   |   17:00 . Jadwal Bioskop NSC Tuban Hari Ini 27 Maret, Ada Jin Qorin   |   16:00 . Drawing Dibatalkan, Pecinta Sepakbola Indonesia Diharap Tenang   |   15:00 . Hari Kelima Ramadan, Sejumlah Bahan Pokok di Tuban Turun   |   14:00 . Kakek di Tuban yang Habisi Nyawa Tetangganya Diancam Hukuman 15 Tahun   |   13:00 . Sekelompok Pemuda Bermotor Kenalpot Brong di Tuban Bubarkan Diri dari Ring Road ke Merakurak   |   12:00 . Berikan Hak WBP, Lapas Tuban Fasilitasi Ujian Sekolah di Lapas   |   11:00 . Lirik Sholawat Turi Putih Ciptaan Sunan Giri, Dipopulerkan Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf   |   10:00 . Dok! Ini Perubahan Keputusan Cuti Bersama Lebaran Idul Fitri 2023 Selama 7 Hari   |   09:00 . Harga Emas Antam pada Pekan Pertama Ramadhan 27 Maret 2023 Turun di Level Rp1.087.000 Per Gram   |   08:00 . Hukum Sholat Tarawih Durasi Cepat di Bulan Ramadhan Lengkap Beserta Panduannya   |   07:00 . Ide Takjil Serba Pandan, Dari Buko Pandan hingga Roti Sobek Kukus   |   19:00 . Makanan Khas Warga Tuban Ini Hanya Ada Saat Ramadan   |   17:00 . Bubur Suro Masih Jadi Takjil Favorit Masyarakat di Tuban   |   15:00 . Dendam Lama Pujaan Hatinya Dibawa Kabur, Kakek di Tuban Habisi Tetangganya   |  
Tue, 28 March 2023
Jl. Sunan Muria no 28, Kelurahan Latsari, Kecamatan/Kabupaten Tuban, Email: bloktuban@gmail.com

Segarkan Pikiran Siswa, MI Mambaul Ulum Landean Terapkan Metode Outing Class

bloktuban.com | Tuesday, 30 November 2021 06:00

Segarkan Pikiran Siswa, MI Mambaul Ulum Landean Terapkan Metode Outing Class

Reporter: Savira Wahda Sofyana

blokTuban.com – Istilah dari kata belajar bagi para siswa terkadang menjadi istilah yang paling menakutkan. Hal ini dapat terlihat dari kurangnya minat belajar para peserta didik di lingkungkan sekolah.

Bahkan daya kreatifitas dan juga keperduliannya pada lingkungan masih sangatlah minim. Itulah sebabnya saat ini para guru di Indonesia, gencar melakukan pembelajaran yang bisa melibatkan para siswa lebih membaur terhadap lingkungan di sekitarnya.

Salah satunya dengan menggunakan metode Outing Class, yaitu suatu program pembelajaran yang dapat memberikan ketrampilan sebagai sarana untuk menumbuhkan jiwa kreatifitas pada anak.

Di Kabupaten Tuban sendiri sudah banyak lembaga yang menggunakan metode Outing Class tersebut. Salah satunya ialah MI Mambaul Ulum Landean yang berada di Desa Klotok, Kecamatan Plumpang.

Pada Minggu (28/11/2021) pagi, MI Mambaul ulum memboyong para peserta didiknya untuk  melakukan Outing Class, di wahana kolam renang bintang yang ada di Kecamatan Plumpang.

“Ini adalah kegiatan puncak kelas tema setelah materi pembelajaran tematik dilaksanakan, puncak temanya adalah hidup sehat,” ucap Rofiul Rahmawati, Wali Kelas 3 Mi Mambaul Ulum sekaligus pemateri edukasi clay.

Kegiatan pembelajaran yang dilakukan di luar sekolah, dinilai mampu menyegarkan otak para siswa dengan segala beban fikiran yang selama ini bergelut pada otaknya.

Oleh karena itu, Rofi mengajak para muridnya untuk berlibur di wisata sekaligus menyelipkan nilai edukasi di dalamnya.

“Tadi edukasinya itu momen hari guru, jadi pakai pemanfaatan clay tapi membuat bentuk ungkapan seorang siswa kepada gurunya yang akan disampaikan pada hari guru kemarin, itu saya pakai medianya clay,” jelasnya.

Ada sekitar 35 siswa yang ikut dalam kegiatan Outing Class yang dilaksanakan dengan berbagai rangkaian kegiatan seperti senam, edukasi clay, dan dilanjut dengan renang bersama.   

Para siswa yang berhasil membuat karya terbaik akan diberikan satu piala yang berhak untuk dibawa pulang.

Kegiatan Outing Class yang dilakukan oleh MI Mambaul ulum tersebut bukanlah yang pertama kali. Dikatakan wanita berusia 32 tahun tersebut bahwa sebelumnya peserta didiknya sering melakukan kegiatan di luar sekolah dengan melakukan kunjungan.

“Kalau saya sebagai wali kelas selama beberapa tahun ini sering mengagendakan. Jadi ketika ada puncak tema, pasti saya melakukan kegiatan di luar kelas baik itu kunjungan di pabrik tahu, pabrik tempe atau mungkin kunjungan ke tempat-tempat tertentu yang mendukung,” tutupnya. [sav/mu]

 

Tag : MI Mambaul Ulum, metode Outing Class



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokTuban TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat