11:00 . Temukan Pernak-pernik Khas Ziarah Makam Wali di Tuban   |   10:00 . Hari Penting Nasional dan Internasional Selama Juni 2023, Ada 4 Tanggal Merah   |   09:00 . Naik Lagi, Harga Emas Antam Awal Juni 2023 Dibandrol Rp1.060.000 Per Gram   |   08:00 . Perbedaan Umrah dan Haji dari Hukum hingga Kewajiban   |   21:00 . Kota Surabaya Berikan Penghargaan pada Mamuk Ismuntoro, Pegiat Literasi Visual   |   19:00 . Pejabat Struktural Lapas Kelas IIB Tuban Ikuti Penguatan Kinerja Sesuai Aturan Kemenkumham   |   18:00 . BMKG Tuban Prediksi Puncak Musim Kemarau Agustus 2023   |   17:00 . Stok Aman, Harga Komoditas Telur Ayam Berangsur Turun di Tuban   |   16:00 . 2 Anggota Polres Tuban Dilaporkan ke Propam Polda Jatim, Kapolres : Tak Masalah   |   15:00 . Tekan Inflasi Pasca Lebaran 2023, Pemkab Tuban Gelar Panga Murah Pastikan Bahan Pokok Aman   |   14:00 . Tim Sepatu Roda Berharap Pemkab Tuban Segera Realisasikan Lintasan Berstandar Nasional   |   13:00 . Mari Stunting Kita Geruduk Bareng   |   12:00 . Tuban, Kota Tanpa Kritik Seni Pertunjukan   |   11:00 . Pohon Hayat Jadi Logo Ibu Kota Nusantara   |   10:00 . Lirik Lagu Not You - Alan Walker X Emma Steinbakken | He's not you (Terjemah Indonesia)   |  
Thu, 01 June 2023
Jl. Sunan Muria no 28, Kelurahan Latsari, Kecamatan/Kabupaten Tuban, Email: bloktuban@gmail.com

Pakai Air, Cara Anggota Polsek Senori Ajak Anak-anak Lihat Gerhana

bloktuban.com | Thursday, 26 December 2019 13:00

Pakai Air, Cara Anggota Polsek Senori Ajak Anak-anak Lihat Gerhana

Reporter: Mochamad Nur Rofiq

blokTuban.com - Anak-anak bersama anggota Kepolisian dari Polsek Senori, Polres Tuban menggunakan media tradisional agar dapat menyaksikan fenomena alam Gerhana Matahari Cincin (GMC), Kamis (26/12/2019). Mereka membawa bak air dari rumah kemudian di bawa ke bukit Gunung Gong Desa Banyuurip, Kecamatan Senori, Tuban.

M. Hariadi, salah satu anak yang ikut menyaksikan proses gerhana bulan mengatakan merasa penasaran. Sebab fenomena ini menurutnya langka. "Seneng banget, tadi bisa lihat gerhana pakai air," ujar anak yang duduk di bangku kelas satu SMP tersebut.

Melihat gerhana menggunakan media air yang ditaruh dalam ember besar, merupakan salah satu cara yang lazim digunakan anak-anak era 90-an. Bagi anak jaman sekarang seperti Hariadi, ini merupakan pengalaman dan pengetahuan yang baru. Cara inipun mengundang antusias beberapa anak yang langsung ikut tertarik bergabung. 

Sementara itu, Anggota Polsek Senori Brigadir Abdul Ghofur yang menemani anak-anak mengatakan, pihak Polsek menginisiasi kegiatan tersebut guna mendidik anak-anak untuk melihat gerhana secara aman. Selain itu juga untuk mendekatkan polisi dengan dunia anak.

"Kita ajak anak-anak untuk isi liburan dengan hal positif," ungkap Ghofur di lokasi. 

Petugas ramah inipun terlihat sesekali menjelaskan mengenai momen langka, dan juga mengajak anak bercanda. Kesan sangar yang biasanya melekat di seragam polisi pun akhirnya luntur.

Perlu diketahui, Biro Humas Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Akhmad Taufan Maulana mengatakan GMC melewati 25 kota dan kabupaten di Indonesia. Agar aman, masyarakat disarankan tidak melihat secara langsung ke matahari. Untuk bisa menikmati fenomena langka ini harus menggunakan alat, baik tradisional maupun modern. [Rof/dy]

Tag : air, lihat gerhana, gerhana



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokTuban TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat