Terancam Gagal Panen, Ladang Jagung dibuat Pakan Ternak
Sejumlah ladang dengan tanaman jagung diperkirakan tidak bisa panen maksimal di musim kemarau basah. Petani pun harus memutar otak agar tidak terlalu merugi.
Sejumlah ladang dengan tanaman jagung diperkirakan tidak bisa panen maksimal di musim kemarau basah. Petani pun harus memutar otak agar tidak terlalu merugi.
Musim kemarau basah dinilai membawa keuntungan bagi petani tadah hujan. Sebabnya, petani masih bisa melakukan cocok tanam karena hujan masih kerap turun di musim kemarau. Namun keinginan untuk memanfaatkan kemarau basah ternyata tidak semudah dibayangkan.
Bagaimanapun hasil kajian terhadap gas buang pada flare Joint Operation Body Pertamina-Petrochina East Java (JOB PPEJ) pada Central Processing Are (CPA) Dan Mudi Pad B, Pemerintah Desa (Pemdes) Rahayu, Kecamatan Soko, Kabupaten Tuban berharap kompensasi segera dibayarkan.
Aski lanjutan warga Desa Rahayu, Kecamatan Soko menuntut pembayaran kompensasi, Senin (25/7/2016) belum membuahkan hasil. Untuk itu, pertemuan antara Pemerintah Desa (Pemdes) dan Joint Operating Body Pertamina-Petrochina East Java (JOB PPEJ) dijadwalkan pada Kamis mendatang, (28/7/2016).
Pukat dan Pancing, itulah dua alat yang digunakan nelayan untuk bisa mendapatkan hasil tangkapan ikan. Pada umumnya, nelayan menggunakan alat tangkap pukat untuk bisa mendapatkan ikan dengan jumlah yang sangat banyak dan dilakukan dengan cara bersama-sama atau bergotong royong.
Menanggapi aksi yang dilakukan masyarakat Desa Rahayu, Kecamatan Soko, Kabupaten Tuban yang digelar sejak pagi tadi, Senin (25/7/2016), pihak Operation Body Pertamina-Petrochina East Java (JOB PPEJ) melalui perwakilan menemui warga. Dialog digelar antar kedua belah pihak tersebut berjalan panas.
Aksi yang kedua warga Desa Rahayu, Kecamatan Soko atas pencairan kompensasi dari Operation Body Pertamina-Petrochina East Java (JOB PPEJ) kembali digelar, Senin (25/7/2016). Dalam aksi kali ini, para ibu-ibu rumah tangga juga nampak ikut menyuarakan tuntutannya.
Manasik haji adalah peragaan pelaksanaan ibadah haji sesuai dengan rukun-rukunnya. Dalam kegiatan manasik haji, calon jamaah haji akan dilatih tentang tata cara pelaksanaan ibadah haji yang akan dilaksanakannya. Misalnya rukun haji, persyaratan, wajib, sunah, maupun hal-hal yang tidak boleh dilakukan selama pelaksanaan ibadah haji. Selain itu, para calon jamaah haji juga akan belajar bagaimana cara melakukan praktik tawaf, sa’i, wukuf, lempar jumrah, dan prosesi ibadah lainnya dengan kondisi yang dibuat mirip dengan keadaan di tanah suci.
Aksi kedua warga Desa Rahayu, Kecamatan Soko, Kabupaten Tuban dalam Gerakan Rahayu Kompensasi Bayar atau Gerah Kobar berlangsung pada, Senin (25/7/2016). Sejumlah persiapan tengah dilakukan, seperti beberapa bapak-bapak yang tengah sibuk mempersiapkan perlengkapan aksi.
Pagi ini, Senin (25/7/2016), ratusan warga Desa Rahayu, Kecamatan Soko, Kabupaten Tuban, akan kembali melakukan aksi demonstrasi di Lapangan Mudi, Blok Tuban, yang dioperatori Joint Operating Body Pertamina Petrochina East Java (JOB PPEJ).