19:00 . Menyedihkan! Berprestasi hingga Nasional, 2 Siswa SD di Tuban Tak dapat Apresiasi dari Pemkab   |   14:00 . Dikunjungi Penilai Adipura Kencana, Jalanan Tuban Kota Belum Seteril dari Bendera Partai   |   11:00 . Ide Jualan Kue Lumpur Labu Kuning Ekonomis Tanpa Telur   |   10:00 . Pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 61 September 2023 Dibuka! Dapatkan Insentif Sebesar Rp 4,2 Juta   |   09:30 . Pak Labi, Lokal Hero Bangkep yang Selamatkan Alam Dengan Ternak Lebah Madu   |   09:00 . Empat Superhero dari Kampung Energi   |   08:00 . Amalkan Ayat 1000 Dinar, Hidup Aman dan Sejahtera   |   07:00 . Peringati Hari Tani dan Panen Raya, Warga Tuban Arak Tumpeng dan Gunungan Raksasa   |   19:00 . Kemarau Jadi Tantangan Bagi Pembudidaya Jamur Tiram di Palang Tuban   |   18:00 . Bingung Mau Nyoblos tapi Masih di Luar Kota? Begini Cara Ajukan Pindah Memilih   |   17:00 . Taman Sleko, Rekomendasi Tempat Nongkrong yang Nyaman di Tuban   |   16:00 . Tiga Kecamatan di Tuban Semakin Gerah, Suhunya Capai 35⁰ Celcius   |   15:00 . Kawasan Hutan Sekitar Area Kilang GRR Tuban Terus Diawasi   |   14:15 . Teknologi Karbon Mulai Diterapkan di Lapangan Sukowati   |   13:00 . Puluhan PPS dan PPK Tuban Mundur dengan Alasan Sama   |  
Tue, 26 September 2023
Jl. Sunan Muria no 28, Kelurahan Latsari, Kecamatan/Kabupaten Tuban, Email: bloktuban@gmail.com

Bupati Tuban Dukung Pemasaran Hasil Kreasi Penyandang Disabilitas dan Mantan ODGJ

bloktuban.com | Thursday, 23 February 2023 10:00

Bupati Tuban Dukung Pemasaran Hasil Kreasi Penyandang Disabilitas dan Mantan ODGJ DIPASARKAN : Produk Kreasi Para Penyandang Disabilitas dan Mantan ODGJ akan Dibantu Pemasarannya

Reporter : Sri Wiyono

blokTuban.com – Pemberdayaan masyarakat yang dilakukan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban menyasar seluruh golongan. Termasuk para penyandang disabilitas dan mantan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) juga diperhatikan. Mereka dilatih untuk produktif, dan hasil kreasinya didukung pemasarannya.

Wujud dukungan iti di antaranya Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, SE., mengunjungi Kampus Beraksi di Desa Mulyoagung. Kampus Beraksi adalah kelas pendampingan untuk PMKS Berdaya, Berkarya dan Berakselerasi.

Mas Bupati mengungkapkan Kampus Beraksi merupakan program pemberdayaan yang dikoordinir Dinsos P3A dan Pemdes Kabupaten Tuban bagi penyandang disabilitas dan ODGJ yang sudah sembuh di kecamatan Singgahan. Program pemberdayaan tersebut di antaranya keterampilan menjahit dan rajut.

 "Alhamdulillah mereka sudah bisa memproduksi tas, peci, dan sambungan masker dengan kualitas yang baik dan siap jual," ujarnya.

Mas Lindra menerangkan, Pemkab Tuban akan mendukung pemasaran produk hasil karya peserta Kampus Beraksi. Salah satunya dengan menyerap tas hasil produksi hasil karya mereka untuk di pasar tradisional, pasar swalayan, minimarket maupun bingkisan kegiatan Pemkab Tuban. Sehingga mampu mengurangi sampah plastik.

 Melalui kegiatan tersebut, Mas Lindra berharap paradigma masyarakat terhadap penyandang disabilitas dan mantan ODGJ menjadi lebih baik. Tidak hanya itu, mampu mendukung pertumbuhan ekonomi warga hingga di sektor rumah tangga. 

"Sehingga penyandang disabilitas dan ODGJ mampu berkarya, berdaya, dan mandiri," katanya.

Sementara itu, TKSK Singgahan, Arifatul Khoiriyah mengatakan sebanyak 12 penyandang disabilitas dan ODGJ mendapatkan pemberdayaan dari Pemkab Tuban di rumahnya. Kedepannya, produk hasil Kampus Beraksi akan dijual secara langsung dan memanfaatkan media sosial.

Arifatul Khoiriyah menyampaikan terima kasih atas kunjungan Mas Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky. Kehadiran mas Lindra menjadi motivasi bagi penyandang disabilitas dan pegiat sosial untuk berdaya dan mandiri. "Kami berharap dapat bekerjasama dengan lebih banyak OPD dan swasta lainnya," ujarnya. 

Usai berdialog, Mas Lindra bersama Sekda Tuban, Budi Wiyana dan pimpinan OPD melakukan kunjungan kerja ke sejumlah desa di Kecamatan Singgahan dan Parengan. Kunjungan tersebut dimaksudkan guna mengecek pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat dan pembangunan di berbagai bidang. 

Di antaranya, jalan lingkungan, jalan poros, drainase, jembatan, sekolah, puskesmas dan hibah lembaga.[ono]

 

Tag : kampusberaksi, odgj, disalibilitas, pemkab



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...
-->

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokTuban TV

Redaksi

  • Monday, 14 August 2023 11:00

    blokTuban.com Kembali Dipercaya UTM Tempat Praktik MSIB

    blokTuban.com Kembali Dipercaya UTM Tempat Praktik MSIB PT Blok Tuban Promosindo yang menaungi website blokTuban.com kembali mendapat kepercayaan dari Universitas Trunojoyo Madura (UTM) sebagai tempat praktik Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) tahun 2023, Senin (14/8/2023)....

    read more

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat