Ada 4 Amalan yang Dilakukan Agar Seseorang Jadi Ahli Surga

Oleh: Dwi Rahayu

blokTuban.com - Menjadi ahli surga adalah harapan setiap muslim di dunia. Surga ialah tempat yang suci tujuan akhir setelah hari pembalasan nanti.

Dalam hadist riwayat Rasulullah oleh Imam Ahmad, menyebutkan beberapa tindakan yang dapat dilakukan agar menjadi penghuni surga:

  Ø£ÙŽÙÙ’شُوا السَّلَامَ، وَأَطْعِمُوا الطَّعَامَ، وَصِلُوا الْأَرْحَامَ، وَصَلُّوا وَالنَّاسُ نِيَامٌ تَدْخُلُوا الْجَنَّةَ بِسَلَامٍ  

Artinya: "Sebarkan kedamaian, berikan makanan, bersilaturrahimlah, shalatlah ketika orang-orang tidur, engkau akan masuk surga dengan damai."  

Untuk mencapai surga Allah, diantaranya terdapat amalan yang dapat dilakukan seseorang agar menjadi ahli surga:

 

1. Menebar Salam

Mengucap salam adalah salah satu cara untuk menebar perdamaian yang paling mudah. Selain itu dalam kalimat salam juga berarti kita menebar cinta kasih dengan saling mendokan untuk kebaikan orang lain.

Mengawali salam

سلام

Artinya: "Damai."

اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ

Artinya: "Semoga kedamaian besertamu."

اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَا تُهُ

Artinya: "Semoga kedamaian bersamamu serta pengampunan dan berkah dari Allah SWT."

Menjawab salam

وَعَلَيْكُمُ السَّلاَمُ

Artinya: "Dan semoga keselamatan terlimpah juga kepada kalian"

وَعَلَيْكُمُ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Artinya: "Dan semoga keselamatan dan rahmat Allah serta keberkahannya terlimpah juga kepada kalian."

 

2. Memberi Makan

Perbuatan baik memberi makan bisa juga diartikan memberikan sebagian dari harta kita untuk orang lain. Hal ini bisa juga berupa sedekah makanan, zakat atas harta atau yang lainnya.

Sebab hal ini dapat mendekatkan dengan sesama manusia. Sebagaimana riwayat Imam Turmudzi dalam Sunan Turmudzi, juz 3 halaman 407: 

 Ø§Ù„سَّخِيُّ قَرِيبٌ مِنَ اللَّهِ قَرِيبٌ مِنَ الجَنَّةِ قَرِيبٌ مِنَ النَّاسِ بَعِيدٌ مِنَ النَّارِ 

Artinya: "Orang dermawan itu dekat dengan Allah, dekat dengan surga, dekat dengan manusia, dan jauh dari neraka." 

 

 3. Bersilaturahmi

Menjaga hubungan silaturahmi atau persaudaraan merupakan orang yag=ng mendpaat Rahmat Allah SWT. Sebagaimana sabda NAbi Muhammad SAW ornag mendapat Rahmat Allah ialan orang yang dimudahkan hisabnya di akhirat kelak.

Berdasarkan riwayat hadist Imam Hakim dalam kitab Mustadrok ala Shahihain, Rasulullah bersabda:

 Ø«ÙŽÙ„َاثٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ حَاسَبَهُ اللَّهُ حِسَابًا يَسِيرًا وَأَدْخَلَهُ الْجَنَّةَ بِرَحْمَتِهِ قَالُوا: لِمَنْ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: تُعْطِي مَنْ حَرَمَكَ، وَتَعْفُو عَمَّنْ ظَلَمَكَ، وَتَصِلُ مَنْ قَطَعَكَ» قَالَ: فَإِذَا فَعَلْتُ ذَلِكَ، فَمَا لِي يَا رَسُولَ اللهِ؟ قَالَ: أَنْ تُحَاسَبَ حِسَابًا يَسِيرًا وَيُدْخِلَكَ اللَّهُ الْجَنَّةَ بِرَحْمَتِهِ 

Artinya: Tiga hal yang menjadikan seseorang akan dihisab Allah dengan mudah dan akan dimasukkan ke surga dengan Rahmat-Nya. Sahabat bertanya, bagi siapa itu wahai Rasulullah? Nabi bersabda: Engkau memberi orang yang menghalangimu, engkau memaafkan orang yang mendzalimimu, dan engkau menjalin persaudaraan dengan orang yang memutuskan silaturahim denganmu. Sahabat bertanya, jika saya melakukannya, apa yang saya dapat wahai Rasulullah? Nabi bersabda: Engkau akan dihisab dengan hisab yang ringan dan Allah akan memasukkanmu ke surga dengan rahmat-Nya.   

 

4. Menjalankan Shalat Malam 

Beribadah ketika sebagian besar orang beristirahat memiliki ganjaran pahala yang besar. Melawan rasa malas untuk bangun dna berwudhu tanpa hati yang tulus ikhlas tentu tidak akan terlaksana.

Keutamaan menjalankan ibadah shalat malam ini seperti sabda Rasulullah yang artinya "Seutama-utama puasa setelah Ramadhan adalah puasa di bulan Muharram, dan seutama-utama shalat sesudah shalat wajib adalah shalat malam." (HR. Muslim No. 1163)

 

 

Temukan konten Berita Tuban menarik lainnya di GOOGLE NEWS