Universitas Al-Hikmah Indonesia Tuban Gelar Seleksi Tahap 1 Beasiswa LPPD Pemprov Jatim

Reporter: Dahrul Mustaqim

blokTuban.com - Universitas Al-Hikmah Indonesia (UAI) Tuban menggelar seleksi tahap pertama (internal) bagi para pendaftar beasiswa Sarjana Strata Satu (S1) dari program Lembaga Pengembangan Pendidikan Diniyah (LPPD) yang bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Seleksi ini dilaksanakan secara langsung di lingkungan kampus UAI dan diikuti oleh sejumlah calon penerima beasiswa yang telah lolos seleksi administrasi, pada Jumat (25/07/2025).

Dalam pembukaan Test Tahap 1 ini, turut hadir Dr. Laily Hidayati selaku Rektor UAI, Dr. Muhammad Aziz selaku Wakil Rektor, serta sejumlah panitia internal kampus.

Pelaksanaan Test Tahap 1 berlangsung secara fair dan terbuka. Ujiannya melibatkan penguji yang kompeten di bidang keagamaan, khususnya dalam kitab kuning. Materi seleksi mencakup kemampuan membaca dan memahami isi kitab kuning Fathul Qorib. Khusus bagi peserta yang termasuk kategori khafid (penghafal Al-Qur’an), panitia turut melibatkan penguji yang juga khafid, yaitu Ning Rinatul Khumaimah—Pengasuh Ma’had Tahfidz Al-Hikmah Binangun Singgahan Tuban yang juga menjabat sebagai Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum dan Keuangan.

Dalam sambutannya saat pembukaan tes, Rektor UAI menyampaikan, “bahwa rekrutmen calon mahasiswa di kampus ini, melalui jalur beasiswa kerja sama dengan Pemprov Jatim ini menunjukkan kampus yang berada di bawah naungan Pondok Pesantren memiliki keinginan agar pemerataan dalam akses pendidikan terpenuhi, bahwa nanti yang tidak lulus seleksi Tahap 1 dan Tahap 2, tetap bergabung dengan UAI, melalui skema beasiswa yang lainnya,” demikian ujar Rektor lulusan S3 dari UNNES Semarang ini.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kerja Sama UAI Tuban, Muhammad Aziz, menjelaskan bahwa dari total 54 peserta yang mengikuti seleksi tahap pertama (yakni seleksi administrasi), sebanyak 38 orang dinyatakan lolos oleh tim LPPD Jawa Timur. Dari jumlah tersebut, peserta akan disaring kembali menjadi 30 orang untuk mengikuti seleksi tahap kedua, dan akhirnya akan dipilih 20 peserta terbaik yang berhak menerima beasiswa LPPD. Lebih lanjut, dia menambahkan:

“Test Internal Tahap 1 ini penting, karena dalam rangka memastikan bahwa beasiswa yang diberikan oleh LPPD Jawa Timur, yang diberikan kepada guru-guru Madin/Pondok Pesantren ini benar-benar sesuai dengan tujuannya, yakni agar kualitas SDM guru madin di Jawa Timur (khususnya Tuban dan sekitarnya) semakin maju dan meningkat. Selain itu, mereka juga diharapkan memiliki semangat tinggi dalam mengembangkan pendidikan Islam,” ujar Aziz secara meyakinkan.

Seleksi ini berlangsung di ruang Meet Class Lantai 2 UAI Tuban dengan pengawasan ketat dari tim penguji dan panitia internal kampus. Program beasiswa ini menjadi salah satu bentuk komitmen kampus dalam mendukung pemerataan pendidikan, khususnya bagi mahasiswa aktif di bidang keagamaan, serta untuk meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan madrasah diniyah.[Rul]